さつまいもと黒豆のケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
-
1
オーブンは180度に予熱する。
型にオーブンペーパーをしく。 - 2 サツマイモは皮を剥いて一口大に切り、ひたひたの水で柔らかくなるまでゆで、水を切ってフードプロセッサーに入れる。
- 3 *を加えてなめからになるまで混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
- 4 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、泡立ってきたら砂糖20gを加えてしっかりしたメレンゲになるまで混ぜる。
- 5 3にメレンゲの1/3を入れて混ぜてからメレンゲのボウルに入れ、均一になるまで混ぜ、黒豆を加えてざっくり混ぜる。
- 6 型に流し入れ、天板にのせる。天板に湯を1cm程度そそぎ、温めたオーブンで60分ほど、串を刺して生地が付いてこなくなるまで焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません