さつまいもと黒豆のケーキ レシピ・作り方

さつまいもと黒豆のケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
mococo05
しっとりサツマイモのケーキに黒豆を入れました。

材料(6〜8人分)

  • (18cmパウンド型使用)
  • さつまいも 正味150g
  • *卵黄 1個
  • *砂糖 20g
  • *とかしバター 40g
  • *牛乳 40cc
  • 薄力粉 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 黒豆の蜜漬けや甘煮 50g
  • <メレンゲ>
  • 卵白 1個
  • 砂糖 20g

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱する。

    型にオーブンペーパーをしく。
  2. 2 サツマイモは皮を剥いて一口大に切り、ひたひたの水で柔らかくなるまでゆで、水を切ってフードプロセッサーに入れる。
  3. 3 *を加えてなめからになるまで混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
  4. 4 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、泡立ってきたら砂糖20gを加えてしっかりしたメレンゲになるまで混ぜる。
  5. 5 3にメレンゲの1/3を入れて混ぜてからメレンゲのボウルに入れ、均一になるまで混ぜ、黒豆を加えてざっくり混ぜる。
  6. 6 型に流し入れ、天板にのせる。天板に湯を1cm程度そそぎ、温めたオーブンで60分ほど、串を刺して生地が付いてこなくなるまで焼く。

きっかけ

黒豆を使って

  • レシピID:1070042956
  • 公開日:2018/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る