材料(3〜4人分)
- 白手亡豆
- 100g
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
- ゆずの皮すりおろし
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆はさっと洗い、たっぷりの水に1晩つけて戻す。
漬け汁ごと鍋にいれ、一度煮立ててざるに上げる。
-
- 2
-
- 豆を鍋に戻し、豆の上1〜2cmまで水を入れ、ふつふつする程度の火加減で、豆が水からでないように差し水しながら指で簡単につぶれるようになるまで40〜50分ゆでる。
-
- 3
-
- 豆が出る程度まで水を捨て、牛乳、砂糖、塩を加えて軽く煮る。一度冷やして温め直すと味がなじみます。
-
- 4
-
- 盛り付けてゆずを散らす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません