材料(2〜3人分)
- イワシ
- 6匹
- ゆず
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 大さじ1
- 酒、水
- 各100cc
作り方
-
- 1
-
- イワシは頭と内蔵を取ってキレイに洗い、水を拭き取って圧力鍋に並べる。
-
- 2
- 塩、レモン汁、酒、水を加え、蓋をして火にかける。圧がかかったら弱火にして25分加圧して火を止める。
-
- 3
- ゆずは横半分に切って種を取り、皮ごと薄切りにする。
-
- 4
-
- 圧が落ちるまで置いて蓋を取り、火にかけて水分が半分程度になるまで煮詰め、ゆずを入れてさっと混ぜる。
おいしくなるコツ
ゆずは一緒に煮ると苦みが出る事があるので、最後に入れて香りを移しました。
きっかけ
イワシを買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません