アプリで広告非表示を体験しよう

サンマのつみれと水菜のゆず風味味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
サンマのつみれと水菜の味噌汁です。

材料(4人分)

さんま
5匹
水菜
1袋
大根
10cm
ゆず
1個
小さじ3/4
*長ネギ(みじん切り)
10cm分
*おろし生姜
小さじ2
*片栗粉
大さじ1
ダシ入り味噌
大さじ3〜4
1L
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切りにし、水とともに鍋にいれ、火にかける。沸騰したら蓋をして弱火にし、柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    水菜はざく切り、ゆずは輪切りにして種を取る。
  3. 3
    サンマは3枚おろしにし、腹骨をすき取り、ざく切りにする。

    塩とともにフードプロセッサーにかけ粗めにねばりがでるまで混ぜる。
  4. 4
    3に*を加え、スプーン等でよく混ぜる。
  5. 5
    1に4を丸めていれ、弱火で火が通るまで煮る。

    味噌で味付けする。
  6. 6
    水菜を入れ、ゆずを乗せて出来上がり。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/12/24

関連情報

カテゴリ
つみれ汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする