材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- 鶏ひき肉
- 200g
- *おろしにんにく
- 少々
- *塩
- 小さじ1/3
- *小麦粉
- 小さじ1
- *水
- 小さじ1
- カツオ昆布出汁
- 3カップ
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは大きく切り、鍋にいれてダシを注ぎ、塩小さじ1/2を加えて火にかける。沸騰したら蓋をして弱火にし、20分ほど煮る。
-
- 2
-
- ひき肉と*をよく混ぜる。
-
- 3
-
- 1に2を丸めていれ、蓋をして10分ほど煮る。
-
- 4
-
- 玉ねぎが柔らかくなったら醤油と塩で味を整え、倍量の水で溶いた片栗粉で薄くとろみをつける。