青トロナスとシーフードミックスのグラタン レシピ・作り方

青トロナスとシーフードミックスのグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
mococo05
ナスとシーフードミックスのグラタンです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 ナスは縦半分に切り、皮の1cmくらい内側に包丁で切り込みを入れてスプーンで中身をくり抜く。

    くり抜いた中身はざく切りにする。
  3. 3 皮にオリーブオイルをまぶし、耐熱皿に並べ、レンジで4〜5分柔らかくなるまで加熱する。
  4. 4 フライパンにシーフードミックスとカレー粉を入れ、中火で火が通るまで炒って、水分後と取り出しておく。
  5. 5 フライパンをキレイにし、バター、1、くり抜いたナス、塩小さじ1/3をいれ、しんなりするまで炒める。

    火を止め、薄力粉を加えてなじむまでよく混ぜる。
  6. 6 牛乳を入れてよく混ぜ、火にかけてとろみが付くまで煮て、4を水分ごと加えて混ぜ、軽く煮る。塩とコショウで味を整える。
  7. 7 3に6をつめ、耐熱皿に乗せ、チーズをかける。
  8. 8 グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5〜6分焼く。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

ナスはホワイトソースになじんで気にならずにいただけます。

  • レシピID:1070042583
  • 公開日:2016/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る