青トロナスとシーフードミックスのグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- シーフードミックス 350g
- 青トロナス(千葉県産) 1.5個
- 玉ねぎ(北海道産) 1/2個
- にんにく(青森県産) 1かけ
- バター 15g
- 薄力粉 大さじ1.5
- 牛乳 300cc
- カレー粉 小さじ1/5
- オリーブオイル 大さじ1
- シュレッドチーズ 1/2カップ程度
- 塩、黒コショウ 各適量
作り方
- 1 玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
-
2
ナスは縦半分に切り、皮の1cmくらい内側に包丁で切り込みを入れてスプーンで中身をくり抜く。
くり抜いた中身はざく切りにする。 - 3 皮にオリーブオイルをまぶし、耐熱皿に並べ、レンジで4〜5分柔らかくなるまで加熱する。
- 4 フライパンにシーフードミックスとカレー粉を入れ、中火で火が通るまで炒って、水分後と取り出しておく。
-
5
フライパンをキレイにし、バター、1、くり抜いたナス、塩小さじ1/3をいれ、しんなりするまで炒める。
火を止め、薄力粉を加えてなじむまでよく混ぜる。 - 6 牛乳を入れてよく混ぜ、火にかけてとろみが付くまで煮て、4を水分ごと加えて混ぜ、軽く煮る。塩とコショウで味を整える。
- 7 3に6をつめ、耐熱皿に乗せ、チーズをかける。
- 8 グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5〜6分焼く。
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