日本酒にもワインにも合う☆アサリの酒蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tepppi
簡単美味しくてお酒がすすんじゃう!  
バターとニンニクが効いたアサリの酒蒸し♪

材料(2人分)

あさり
1パック
にんにく
1片
とうがらし
1本
料理酒
60ml
●バター
大さじ1
●醤油
大さじ1/2
●カブの茎
少々

作り方

  1. 1
    アサリは砂だししておく。
  2. 2
    フライパンに油・にんにく・とうがらしを入れて火をつけ、弱火で香りが出るまで少し炒める。
  3. 3
    2料理酒を入れ、蓋をしてアサリの口が開いたら●を入れて混ぜ、器に盛り付けたら完成。

きっかけ

家呑みする時にアサリの酒蒸しが食べたくなって♪

公開日:2016/11/01

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみあさりフライパンだけでおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
あさり おつまみ 簡単 にんにく

このレシピを作ったユーザ

tepppi 料理もお菓子作りも大好き☆ 基本、家にある食材で作れて、マンネリにならないように日々レシピを研究中♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする