パプリカとささみのもちキビ酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーきょーかずら
介護食、家族食、忙しいあなたへ。 簡単に作れます。酢味噌にもちキビを入れ、認知症予防にココナッツオイルを使いました。

材料(2人分~人分)

赤パプリカ
3分の2位
黄色パプリカ
半分
鶏ささみ
1本
少々
ココナッツオイル
小さじ2
カンタン酢
大さじ1
もちキビ(炊いたもの)
大さじ1
塩(パプリカ焼き用)
少々
白味噌
大さじ1~1半

作り方

  1. 1
    赤黄パプリカを洗って種をとり分量分、大きいままグリル等で皮に焦げ目がつくまでじっくり焼く。冷まして黒くなった皮をはいで
  2. 2
    細く切り、塩をふるり甘味を引き出す。焼いている間にささみは酒をふりラップに包んでレンジでチンして、ほぐしておく。
  3. 3
    酢味噌を作る。白味噌、ココナッツオイル、カンタン酢を混ぜる。炊いたもちキビを加えて混ぜたら完成。
  4. 4
    冷まして細く切ったパプリカとささみを酢味噌に加えてあえて皿に盛ったら完成。

おいしくなるコツ

ココナッツオイルは初め固まっている感じですが、分量を他の器に移しかえて常温にしていくうちに透明になります。パプリカはよく焼かないと皮が上手く剥けませんのでよく焼いて下さい。もちキビの炊き方は「ナスと豚肉の重ね蒸し」と同じです。

きっかけ

認知症予防にココナッツオイルを使った酢味噌を作りました。もちキビを入れると美味しくなりますが、無くてもOKです。

公開日:2016/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
パプリカ ささみ ココナッツオイル 鶏のささみ

このレシピを作ったユーザ

ゆーきょーかずら 料理上手な母に料理を作ってもらっていた私はただ食べるだけ。料理に対して苦手意識を持っていました。私が大病をした後、毎日の母の作ってくれた料理の大切さに気づかされました。 介護をしている方、忙しい方へできるだけ簡単にできて、見た目も、食べても美味しい料理をご紹介させていただきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする