さつまいも甘納豆 レシピ・作り方

さつまいも甘納豆
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
mococo05
サツマイモを甘納豆にしました。

材料(7〜8人分)

  • さつまいも 500g
  • 砂糖(サツマイモの50%) 250g
  • ひとつまみ
  • 1カップ

作り方

  1. 1 サツマイモは厚めの輪切りにする。(棒状に切っても)

    水にさらして水を切る。
  2. 2 平鍋にサツマイモがあまり重ならないように入れ、水、砂糖、塩をいれ、落とし蓋をして火にかける。
  3. 3 沸騰したら中火にし、さつま芋に串がすっと通るまで煮て火を止める。
  4. 4 しっかり冷めたら一度上下を返し、もう1〜2時間おく。(1晩おくとベスト)(温かいうちだと崩れるのでしっかり冷めてから)
  5. 5 蜜を切り、オーブンペーパーをしいた天板に並べる。

    130度で30分、裏返してもう30分焼いて乾かす。
  6. 6 ぺたぺたしたらグラニュー糖をまぶしても。
  7. 7 保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間ほど持ちます。冷凍すると2ヶ月ほど持ちます。

きっかけ

さつま芋を使って

  • レシピID:1070042455
  • 公開日:2017/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る