さつまいも甘納豆 レシピ・作り方
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材料(7〜8人分)
- さつまいも 500g
- 砂糖(サツマイモの50%) 250g
- 塩 ひとつまみ
- 水 1カップ
作り方
-
1
サツマイモは厚めの輪切りにする。(棒状に切っても)
水にさらして水を切る。 -
2
平鍋にサツマイモがあまり重ならないように入れ、水、砂糖、塩をいれ、落とし蓋をして火にかける。
- 3 沸騰したら中火にし、さつま芋に串がすっと通るまで煮て火を止める。
- 4 しっかり冷めたら一度上下を返し、もう1〜2時間おく。(1晩おくとベスト)(温かいうちだと崩れるのでしっかり冷めてから)
-
5
蜜を切り、オーブンペーパーをしいた天板に並べる。
130度で30分、裏返してもう30分焼いて乾かす。 -
6
ぺたぺたしたらグラニュー糖をまぶしても。
- 7 保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間ほど持ちます。冷凍すると2ヶ月ほど持ちます。
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