イワシのつみれと三つ葉のにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
いわしのつみれの煮麺です。

材料(2人分)

そうめん
2束
三つ葉
1袋
椎茸
1個
*カツオだし
3カップ
*酒
大さじ1
*醤油
少々
適量
<つみれ>
いわし
2匹
小さじ1/3
おろし生姜
小さじ1
小麦粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    三つ葉はざく切り、椎茸は薄切りにする。
  2. 2
    イワシは手開きにし、包丁でみじん切りにしてからたたいて細かくする。

    ボウルに入れて塩を混ぜ、粘りが出たら生姜と小麦粉を入れて混ぜる。
  3. 3
    鍋に*を入れて沸かし、2を丸めていれ、弱火で4〜5分煮る。

    椎茸を入れて火が採るまで煮て塩で味を整える。
  4. 4
    別の鍋でそうめんをゆで、水でこすり洗いして水をぎゅっと絞る。
  5. 5
    3を温め直してそうめんを入れて温め、三つ葉を入れてさっと火を通して盛り付ける。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2016/10/24

関連情報

カテゴリ
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする