イワシのつみれと三つ葉のにゅうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- 三つ葉
- 1袋
- 椎茸
- 1個
- *カツオだし
- 3カップ
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 少々
- 塩
- 適量
- <つみれ>
- いわし
- 2匹
- 塩
- 小さじ1/3
- おろし生姜
- 小さじ1
- 小麦粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 三つ葉はざく切り、椎茸は薄切りにする。
-
- 2
- イワシは手開きにし、包丁でみじん切りにしてからたたいて細かくする。
ボウルに入れて塩を混ぜ、粘りが出たら生姜と小麦粉を入れて混ぜる。
-
- 3
-
- 鍋に*を入れて沸かし、2を丸めていれ、弱火で4〜5分煮る。
椎茸を入れて火が採るまで煮て塩で味を整える。
-
- 4
- 別の鍋でそうめんをゆで、水でこすり洗いして水をぎゅっと絞る。
-
- 5
-
- 3を温め直してそうめんを入れて温め、三つ葉を入れてさっと火を通して盛り付ける。
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