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冬瓜と鶏肉と人参ソースの素麺 レシピ・作り方

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ゆーきょーかずら
家族食、介護食、簡単に作れます。素麺をいつもの麺つゆとはちっがたソースでひんやり冬瓜と鶏肉と一緒に食べて下さい。

材料(2人分)

素麺
2束
人参
1本
冬瓜
40g位
鶏むね肉
70g位
小麦粉
小さじ1
トマト
中1個
玉ねぎ
小1個
ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
トマトジュース(減塩)
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
少々
胡椒
少々
コリアンダー
少々
コンソメ
固形1個
ぷちとまと
5個~6個
水(人参ペースト用)
75cc
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作り方

  1. 1
    人参を6等分位に切り皮ごと蒸器で15分~20分蒸す。蒸したら時短のため、ミキサーに人参を移して、水を入れてペースト状にする。
  2. 2
    冬瓜を細長く切って皮ごと4分位蒸す。先に切ってから蒸した方が早く蒸せます。
    鶏の胸肉を切って小麦粉をまぶしてラップに包み4分位蒸す。
  3. 3
    ①トマトジュースとペースト人参80gを混ぜるておく。②トマトを刻んでおく。
  4. 4
    玉ねぎ、ニンニクと生姜をフードプロセッサーにかけて細かくして、オリーブオイルで炒める。玉ねぎが透き通ってきたら①②を加えて混ぜる。
  5. 5
    塩、胡椒、コリアンダーを入れてよく炒める。水が少ない時は20cc位入れる。固形コンソメ1個を入れる。固形タイプは上手く溶けない場合があるので、あらかじめ軽く溶いておくか、
  6. 6
    粉末タイプでもOKです。
    素麺を固めに茹でて洗い、素麺がかたまらないように氷を少し入れておく。
  7. 7
    素麺を皿に盛り、周りにプチトマト、鶏肉、冬瓜を盛る。1番上にソースをかけたら完成。

おいしくなるコツ

人参をペーストにする時のミキサーに入れる水の量は記載の量が良いですが、ソースを作る時に水っぽくしたい場合には20cc位の水を加えて下さい。写真の盛付けのため、ソースを少な目にかけていますので、残ったソースを加えて食べて下さい。

きっかけ

いつも使っている麺つゆとは違ったソースを考えていました。トマトジュースが余っていたので使ってみました。冬瓜のひんやり感が夏にぴったりだと思います。

公開日:2016/10/23

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
素麺 冬瓜 変わった麵つゆ ソース作り置き

このレシピを作ったユーザ

ゆーきょーかずら 料理上手な母に料理を作ってもらっていた私はただ食べるだけ。料理に対して苦手意識を持っていました。私が大病をした後、毎日の母の作ってくれた料理の大切さに気づかされました。 介護をしている方、忙しい方へできるだけ簡単にできて、見た目も、食べても美味しい料理をご紹介させていただきたいと思っています。

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