圧力鍋でサツマイモ入り蒸し羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
サツマイモ入りの蒸し羊羹です。
みんながつくった数 1

材料(6〜8人分)

(寒天型使用)
さつまいも
正味150g
砂糖
15g
*薄力粉
20g
*浮き粉(片栗粉)
20g(15g)
*砂糖
40g
*塩
ひとつまみ
100cc
あんこ
250g

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮を剥き、水にさらして10分ほど置く。
  2. 2
    サツマイモの水を切り、型に入れ、砂糖15gを振りかける。
  3. 3
    圧力鍋に水1カップを入れて蒸し台をおき、2をいれ、蓋をして火にかける。圧がかかったら弱火にして3分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
  4. 4
    ボウルに*を入れて混ぜ、水を少しずつ加えながら滑らかになるまで混ぜる。ダマがあったらざるでこす。
  5. 5
    2にあんこを加えてよくまぜる。
  6. 6
    3に5を流し入れ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして10分加圧し、火を止めて冷めるまで置く。
  7. 7
    冷めたら型から出し、ぬらしたナイフで切り分ける。

きっかけ

おやつに

公開日:2017/12/24

関連情報

カテゴリ
羊羹

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/16 23:31
美味しかったです
aytmm
レポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする