材料(6〜8人分)
- (寒天型使用)
- さつまいも
- 正味150g
- 砂糖
- 15g
- *薄力粉
- 20g
- *浮き粉(片栗粉)
- 20g(15g)
- *砂糖
- 40g
- *塩
- ひとつまみ
- 水
- 100cc
- あんこ
- 250g
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは皮を剥き、水にさらして10分ほど置く。
-
- 2
- サツマイモの水を切り、型に入れ、砂糖15gを振りかける。
-
- 3
- 圧力鍋に水1カップを入れて蒸し台をおき、2をいれ、蓋をして火にかける。圧がかかったら弱火にして3分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
-
- 4
-
- ボウルに*を入れて混ぜ、水を少しずつ加えながら滑らかになるまで混ぜる。ダマがあったらざるでこす。
-
- 5
-
- 2にあんこを加えてよくまぜる。
-
- 6
-
- 3に5を流し入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして10分加圧し、火を止めて冷めるまで置く。
-
- 7
- 冷めたら型から出し、ぬらしたナイフで切り分ける。