材料(1人分)
- *鶏ひき肉
- 130g
- *長ネギみじん切り
- 30g
- *おろし生姜
- 10g
- *おろしにんにく
- 少々
- *水
- 大さじ1
- *片栗粉
- 大さじ1
- もやし
- 100g
- 青ネギ
- 2〜3cm
- 醤油
- 小さじ2(12g)
- レモン汁
- 小さじ2
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- *をよく混ぜる。
-
- 2
-
- 青ネギは薄切り、小さい器に醤油、レモン、一味を混ぜておく。
-
- 3
-
- 鍋にお湯を沸かし、モヤシをゆでて網等ですくって取り出し、お皿に盛り付ける。
-
- 4
-
- 残った湯に1を5〜6等分して丸めていれ、弱火にして5分ほど、火が通るまで茹でる。
-
- 5
-
- モヤシの器に肉団子を盛りつけ、ネギを散らし、レモン醤油を添える。
おいしくなるコツ
肉団子に水を混ぜて弱火で茹でると柔らかくしあがります。
きっかけ
ノンオイルで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません