材料(3人分)
- 大根
- 3cm
- 青トロナス
- 1/2本
- なめこ
- 1袋
- 水
- 3カップ
- 粉だし(カツオ、煮干し、昆布)
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
-
- 大根は細切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に水と大根を入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- ナスの皮を剥いて一口大に切り、2に加えて柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
-
- なめこを入れてさっと煮、粉だしと味噌で味を整える。
おいしくなるコツ
ナスは皮が硬いので皮を剥きました。むいておいておくと変色するので使う直前にむいてください。だしは無塩の物を使用しました。
きっかけ
今日のみそ汁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません