イチジクの甘露煮ブランデーケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- (18cmパウンド型使用)
- イチジクの甘露煮(市販品) 6個
- くるみ 30g
- ブランデー 大さじ1
- <生地>
- 有塩バター 100g
- ココナッツシュガー 50g
- 上白糖 30〜50g
- 卵 M2個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- シナモンパウダー 小さじ1/2
作り方
-
1
バターと卵は室温に戻す。
型にオーブンペーパーをしく。 -
2
イチジクは汁を切り、半分に切ってブランデーをかけ、10分ほど置き、汁とイチジクに分けておく。
クルミはざく切りにする。 - 3 オーブンは180度に温める。
-
4
ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで柔らかくなるまで混ぜる。
ココナッツシュガーと上白糖を入れ、ふんわりするまで混ぜる。 -
5
卵を1個ずつ入れ、その都度滑らかになるまで混ぜる。
2で取り分けておいたブランデーも入れて混ぜる。 - 6 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせて振るい入れ、ヘラで混ぜ、粉気が少し残る程度でクルミを入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
- 7 型に入れてならし、イチジクを並べる。
- 8 180度のオーブンで45分ほど、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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