イチジクの甘露煮ブランデーケーキ レシピ・作り方

イチジクの甘露煮ブランデーケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
イチジク入りのケーキです。

材料(8人分)

  • (18cmパウンド型使用)
  • イチジクの甘露煮(市販品) 6個
  • くるみ 30g
  • ブランデー 大さじ1
  • <生地>
  • 有塩バター 100g
  • ココナッツシュガー 50g
  • 上白糖 30〜50g
  • M2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • シナモンパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に戻す。

    型にオーブンペーパーをしく。
  2. 2 イチジクは汁を切り、半分に切ってブランデーをかけ、10分ほど置き、汁とイチジクに分けておく。

    クルミはざく切りにする。
  3. 3 オーブンは180度に温める。
  4. 4 ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで柔らかくなるまで混ぜる。

    ココナッツシュガーと上白糖を入れ、ふんわりするまで混ぜる。
  5. 5 卵を1個ずつ入れ、その都度滑らかになるまで混ぜる。

    2で取り分けておいたブランデーも入れて混ぜる。
  6. 6 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせて振るい入れ、ヘラで混ぜ、粉気が少し残る程度でクルミを入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
  7. 7 型に入れてならし、イチジクを並べる。
  8. 8 180度のオーブンで45分ほど、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070041995
  • 公開日:2016/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る