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さといものピリッと辛い煮物のレシピ レシピ・作り方

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22mimi
豆板醤を使用したピリッと辛い里芋の煮物の作り方です。
無水調理ができる十得鍋を使用して水分すくなめで煮物を作ります。

材料(3-4人分)

里芋
7個
生姜
10g
鰹節昆布出汁
150cc
みりん
大さじ3
料理酒
大さじ3
上白糖
大さじ2.5
醤油
大さじ2
豆板醤
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。

    里芋は皮つきで約420gの重さでした。
    皮をむいた状態で375gでした。
  2. 2
    里芋を洗って泥を落とす。
    里芋は乾いてから使います。
    まな板、包丁、手は乾いた状態で里芋の皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    里芋を水で洗う。
    鍋にたっぷりの水と里芋をいれる。
    沸騰したら4分ほど里芋を煮る。
  4. 4
    下茹でした里芋を水で洗う。
  5. 5
    生姜は細切りする。
  6. 6
    十得鍋に里芋、鰹節昆布の出汁を加えて蓋をして中火で3分煮る。
  7. 7
    みりん、料理酒、上白糖、生姜を鍋に加える。
    7分ほど中火で煮る。
  8. 8
    醤油と豆板醤を加える。
    アルミホイルで落し蓋をして煮る。
  9. 9
    途中、鍋をゆすり、煮汁を全体にからめる。
    里芋が柔らかくなり、煮汁が煮詰まったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

里芋の下茹でをしてきちんとぬめりをとる事。 里芋が重ならない大きさの鍋を使用すること。

きっかけ

ピリ辛い味の里芋の煮物が食べたかったので、豆板醤を使って作ってみました。

公開日:2016/09/29

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋生姜(新生姜)
料理名
里芋のピリ辛煮物

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

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