暑い日・食欲のない日に★冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 150g
- 茄子
- 1本
- レタス
- 4枚
- ミニトマト
- 6個
- 茹でもやし(今回は冷凍)
- 20本くらい
- 茹でキャベツ(今回は冷凍)
- 2枚分
- アーリーレッド(スライスして冷凍しておいたもの)
- 1/8個くらい
- パプリカ(冷凍)
- 1/8個くらい
- 醤油ベースのドレッシング
- 大さじ3〜5
作り方
-
- 1
-
- 茄子をお皿に広げてレンジでチン(500wで5〜7分)
-
- 2
-
- レタスは手でちぎり水洗い
冷凍野菜は流水で解凍!
茹でたり、カットしたりして野菜を冷凍して保存しておくと便利★
-
- 3
-
- 味噌汁用にとっておいた出汁を拝借して、豚肉を茹でます。
赤身の部分がなくなればok。
-
- 4
-
- 豚肉を氷水で冷やします。
冷凍野菜も一緒にボールに入れておくと解凍時間が早まって一石二鳥★
-
- 5
-
- レタス、トマト、冷凍野菜、茄子、お肉をお皿に盛り付け、ドレッシングをかけて完成★
チンした茄子は手で裂けます。
おいしくなるコツ
豚肉は出汁で茹でることで味が少ししっかりします。
きっかけ
さっぱりした料理が食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません