材料(1kg分人分)
- 栗(鬼皮剥いて)
- 1kg
- 砂糖
- 400g
- 重曹
- 大3
- キャラメル
- 100g分
作り方
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- 1
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- 半日程水に浸けておき鬼皮を剥く
渋皮をやぶらないようにきをつけて〜
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- 2
- ひたひたに水を入れて重曹大さじ1をいれ沸騰したらグラグラさせないように中火で10分炊く
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- 3
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- 太い筋をとり、水の中でやさしくこすり洗いをしてモケモケを取る
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- 4
- (2)をあと2回繰り返す
その後2回重曹無しで5分ずつ茹でる
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- 5
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- 砂糖を入れひたひたにしたらペーパーなどで落としぶたをし、弱火で10分煮る
キャラメルをいれ10分煮る
そのまま冷ます
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- 6
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- 冷めながらしっかり味が染みたら完成
煮汁だけを煮詰めて、からめると綺麗なツヤになります
おいしくなるコツ
常に丁寧にやさしくすりと綺麗に仕上がります
キャラメルを入れることによって深い味わいになると思います
1つずつ包んで冷凍保存も可能です
きっかけ
実家の栗がたくさん採れるので大好きな渋皮煮に
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