しし唐とピーマンのジャコチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 卵
- 2個
- しらす
- 大さじ4
- しし唐
- 5〜6本
- ピーマン
- 2〜3個
- 長ネギ
- 1本
- 油
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩、白コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは1cm角切り、しし唐は輪切りにする。
ネギは粗みじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにシラスを入れ、中火で香ばしさが出るまで入り、取り出す。
-
- 3
-
- フライパンをキレイにし、油小さじ1でしし唐とピーマンを炒めて取り出す。
-
- 4
-
- 油小さじ1をしき、卵を割り入れ、温かいご飯も入れて混ぜ、パラッとするまで炒め、塩とコショウで薄く味付けする。
-
- 5
-
- 2、3をもどし、ネギも入れてさっと炒め、周囲から醤油を入れて混ぜる。
味を見て薄かったら塩で味を整える。
おいしくなるコツ
しし唐は辛いものを使うと美味しいです。
きっかけ
お昼ご飯に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません