ジャガイモ入りイーストドーナツ レシピ・作り方
![ジャガイモ入りイーストドーナツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c4d110d8952e3465b19d9a0ca1062526ddfbb7eb.84.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむいて乱切りにし、耐熱容器に入れる。
水小さじ1を絡めてラップをかけ、レンジで2~3分串がスッと通るようになるまで加熱する。 - 2 ジャガイモをつぶし、*を加えてヘラでよく混ぜてから、薄力粉とイーストを加えてよく混ぜる。
-
3
まとまってきたら手で軽く捏ねてひとまとめにする。
ラップをかけ、ふっくらするまで室温で1時間ほどおく。 -
4
打ち粉を振って台にだし、3㎝くらいの太さの棒状に伸ばす。
端から1.5㎝くらいの厚さに包丁で切る。 -
5
フライパンに油を1.5㎝くらい注いで中火で温め、生地を入れる。
時々返しながら両こんがり色づくまで揚げる。
串をさして生地がついてこなければOK。 -
6
粗熱が取れたらポリ袋に入れグラニュー糖を加えてまぶす。
きっかけ
ベーキングパウダーがなかったので
おいしくなるコツ
2でジャガイモが熱すぎるとイーストが死んでしまうので少し冷ましてから粉類を加えて下さい。
- レシピID:1070041724
- 公開日:2020/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません