材料(2〜3人分)
- 餃子の皮
- 25枚程度
- *ラム肉薄切り
- 150g
- *ニラ
- 1束
- *ピーマン
- 2個
- *おろしにんにく
- 小さじ1/2
- *生姜(みじん切り)
- 小さじ1
- *粗挽き黒コショウ
- 小さじ1/2
- *クミンパウダー
- 小さじ1
- *塩
- 4〜5g
- 油、ごま油
- 各適量
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- ニラは1cm長さ、ピーマンは種を取ってみじん切りにする。
ラム肉はフードプロセッサーか包丁でみじん切りにする。
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- 2
- ボウルに*を入れてよく混ぜる。
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- 3
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- 餃子の皮で包み、口をしっかり閉じる。
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- 4
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- フライパンに油少々を敷いて餃子を並べ、火にかける。
フライパンが温まったら水を入れ、蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
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- 5
- 周囲からごま油少々をたらしてカリッとするまで焼き、お皿を乗せて裏返す。
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- 6
- そのままでも、好みでコショウと酢を混ぜたものやレモン汁、唐辛子の酢漬け等をつけても。
おいしくなるコツ
塩はややしっかりめが美味しいです。
きっかけ
あるもので