タコとオクラのサラダ、シソ醤油ドレッシング レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ゆでタコ
- 200g
- オクラ(鹿児島県産)
- 1袋
- 玉ねぎ(佐賀県産)
- 1/2個
- トマト(熊本県産)
- 1個
- シソの葉(千葉県産)
- 2〜3枚
- <ドレッシング>
- シソの葉
- 10〜20枚
- 醤油
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- フラックスシードオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- オクラは斜め切りにし、さっとゆでてザルに上げ、広げて冷ます。
-
- 2
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- 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水を切る。
トマトはいちょう切りにする。
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- 3
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- シソは粗みじん切りにする。
ドレッシングの材料をミルサー等でよく混ぜる。
-
- 4
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- タコを薄切りにし、1、2とボウルに入れて混ぜる。
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- 5
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- 盛り付けてドレッシングをかけ、シソを散らす。
おいしくなるコツ
食感のいい食材をさっぱり味で暑い季節でも美味しく食べられます。
きっかけ
サイドメニューに
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