アプリで広告非表示を体験しよう

大根のピリ辛赤味噌煮の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
22mimi
赤味噌と豆板醤を使用した大根のピリ辛赤味噌煮の作り方です。
無水調理ができる十得鍋で水分すくなめで煮物を作ります。

材料(2-3人分)

大根
10cm
米のとぎ汁
400cc
鰹節昆布出汁
100cc
生姜
6g
上白糖
大さじ2.5
みりん
大さじ2.5
料理酒
大さじ2
赤味噌
大さじ1.5
豆板醤
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
    大根は皮つきで約350gの重さでした。
  2. 2
    大根の皮をむく。
    5等分の輪切りにする。
    輪切りした大根をいちょう切りにする。
    生姜は細切りする。
  3. 3
    大根を米のとぎ汁で下茹でする。
    とぎ汁が沸騰したら、3分煮る。
  4. 4
    下茹でした大根を水洗いする。
  5. 5
    十得鍋に鰹節昆布出汁と大根を入れる。
    蓋をして中火で3分煮る。
  6. 6
    上白糖、みりん、料理酒、生姜を鍋に加える。
    蓋をして弱火で10分煮る
  7. 7
    煮汁 大さじ2ぐらいで赤味噌をとく。
  8. 8
    溶いた赤味噌と豆板醤を鍋に加える。
    蓋をして弱火で10分煮る。
  9. 9
    大根が好きな柔らかさになったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根を米のとぎ汁でした茹ですること。 上白糖、みりん、料理酒の味をなじませてから、赤味噌の味を加えることです。

きっかけ

ピリッと辛い赤味噌味の煮物を食べたかったので作りました。

公開日:2016/09/04

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
関連キーワード
十得鍋 煮物 簡単大根の煮物 辛い大根の煮物 大根 味噌煮
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする