ツナとゴーヤ、炒り卵のそうめんチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- 卵
- 4個
- ツナ
- 80g
- ゴーヤ
- 1/2本
- 生姜(千切り)
- 大さじ1
- 油
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 紅生姜
- 2つまみ
作り方
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- 1
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- ゴーヤはワタを取って薄切りにする。
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- 2
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- お湯を沸かしてそうめんを1分ほどゆで、水でこすり洗いして水を切る。
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- 3
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- 卵に小さじ1/5を入れて混ぜる。
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- 4
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- 油を敷いて温めたフライパンに流し入れ、火が通るまで炒めて取り出す。
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- 5
-
- 空いたフライパンにごま油、生姜、ゴーヤ、汁を切ったツナを入れ、ゴーヤに火が通るまで炒める。
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- 6
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- 酒を入れてさっと炒め、そうめん、炒り卵、醤油、塩小さじ1/5程度を入れてよく混ぜる。
-
- 7
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- 盛り付けて紅生姜をのせる。
おいしくなるコツ
ゴーヤは薄く切ってよく炒めると苦みがマイルドになります。
きっかけ
あるもので
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