材料(1〜2人分)
- 金目鯛の頭
- 1匹分(400g)
- 万願寺唐辛子
- 1本
- 長ネギ
- 10cm
- ごま油
- 少々
- 塩
- 適量
- *生姜スライス
- 3〜4枚
- *酒
- 50cc
- *水
- 150cc
- *醤油
- 小さじ2〜3
- *みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 金目はさっとゆでて水で冷やし、ウロコや血をきれいに洗う。
水を切り、塩小さじ1弱をふりかけて15分ほど置く。
-
- 2
-
- 万願寺唐辛子は縦半分、ネギは斜め切りにする。
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- 3
-
- フライパンにごま油をしき、万願寺唐辛子とネギを入れ、中火で両面薄く焼き色がつくまで焼いて取り出す。
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- 4
-
- フライパンに金目と*をいれ、落とし蓋をして3分ほど煮る。
万願寺唐辛子とネギを入れ、1〜2分煮る。
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