作り方
-
- 1
-
- 梅干しは水を替えながら冷蔵庫で2〜3日、食べてみて塩っぱさが和らいだと感じる程度に塩抜きし、ザルに上げて冷蔵庫で1晩置いて水を切る。
-
- 2
- ○をよく混ぜる。
-
- 3
-
- 梅干しの水を拭き取り、2を保存袋に入れ、空気を抜いて口を締める。
-
- 4
- 冷蔵庫で2週間ほど漬ける。梅干しから水分が出てしっとりした感じになったら出来上がり。ビンに移して保存すると使いやすいです。
-
- 5
- 塩を抜いた梅干はあまり日持ちがしないので、冷蔵庫で保存して早めにお召し上がりください。
おいしくなるコツ
甘酸っぱい仕上がりにしたかったので酢を加えました。お好みで加減してください。
きっかけ
梅干し消費に