梅干しのはちみつ漬け レシピ・作り方

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mococo05
梅干しを塩抜きしてはちみつに漬けました。
みんながつくった数 5

材料(10〜20人分)

梅干し(塩分20%のもの使用)
500g
○はちみつ
200〜250g
○りんご酢
50g

作り方

  1. 1
    梅干しは水を替えながら冷蔵庫で2〜3日、食べてみて塩っぱさが和らいだと感じる程度に塩抜きし、ザルに上げて冷蔵庫で1晩置いて水を切る。
  2. 2
    ○をよく混ぜる。
  3. 3
    梅干しの水を拭き取り、2を保存袋に入れ、空気を抜いて口を締める。
  4. 4
    冷蔵庫で2週間ほど漬ける。梅干しから水分が出てしっとりした感じになったら出来上がり。ビンに移して保存すると使いやすいです。
  5. 5
    塩を抜いた梅干はあまり日持ちがしないので、冷蔵庫で保存して早めにお召し上がりください。

おいしくなるコツ

甘酸っぱい仕上がりにしたかったので酢を加えました。お好みで加減してください。

きっかけ

梅干し消費に

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
梅干し

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/31 19:26
ありがとうございます!
みずたまSweet
こちらこそありがとうございました(*^^*)
2019/05/26 21:39
こんばんは~~~梅干しが食べやすくなって良いですね。ごちそうさまでした。(*^_^*)
ひろりん1106
目先が変わっていいですよね♪レポありがとうございました!

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