材料(2人分)
- ゆでうどん
- 1〜2袋
- 鯛のアラ
- 1匹分
- *塩
- 小さじ1弱
- 梅干し(塩分20%の物使用)
- 1個(15g)
- 塩蔵ワカメ
- 1本分
- シソの葉
- 2〜3枚
- 水
- 3カップ
作り方
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- 1
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- 鯛はさっとゆでてみずに落とし、ウロコや血を洗い流し、*塩を振る。
グリルに並べ、こんがりするまで6〜8分焼く。
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- 2
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- 鍋に鯛と水を入れて火にかけ、ふつふつしたら火を止めて10分ほど置く。
鯛を取り出し、煮汁をこし、汁は鍋に戻す。
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- 3
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- ワカメは水洗いして戻し、ざく切り。
シソは千切りにする。
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- 4
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- 2の汁にちぎった梅干しとうどんを入れて2〜3分煮る。
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- 5
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- ワカメを入れてさっと温める。
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- 6
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- 器によそってシソを乗せる。
おいしくなるコツ
鯛のダシはウロコが個乗っている事があるのでこしてください。取り出した鯛は美味しく食べられます。梅干しの塩分で味を加減してください。
きっかけ
お昼ご飯に
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