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鯛出汁の梅ワカメうどん レシピ・作り方

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mococo05
鯛出汁の梅ワカメうどんです。

材料(2人分)

ゆでうどん
1〜2袋
鯛のアラ
1匹分
*塩
小さじ1弱
梅干し(塩分20%の物使用)
1個(15g)
塩蔵ワカメ
1本分
シソの葉
2〜3枚
3カップ
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作り方

  1. 1
    鯛はさっとゆでてみずに落とし、ウロコや血を洗い流し、*塩を振る。

    グリルに並べ、こんがりするまで6〜8分焼く。
  2. 2
    鍋に鯛と水を入れて火にかけ、ふつふつしたら火を止めて10分ほど置く。

    鯛を取り出し、煮汁をこし、汁は鍋に戻す。
  3. 3
    ワカメは水洗いして戻し、ざく切り。

    シソは千切りにする。
  4. 4
    2の汁にちぎった梅干しとうどんを入れて2〜3分煮る。
  5. 5
    ワカメを入れてさっと温める。
  6. 6
    器によそってシソを乗せる。

おいしくなるコツ

鯛のダシはウロコが個乗っている事があるのでこしてください。取り出した鯛は美味しく食べられます。梅干しの塩分で味を加減してください。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2016/07/20

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カテゴリ
アレンジうどん

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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