ジャガイモとゴーヤの塩そぼろ煮 レシピ・作り方

ジャガイモとゴーヤの塩そぼろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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ジャガイモとゴーヤのそぼろ煮です。

材料(3〜4人分)

  • ジャガイモ 3〜4個(400g)
  • ゴーヤ 1/2本
  • 鶏ひき肉 150g
  • *おろしにんにく 少々
  • *酒 大さじ3
  • *塩 小さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • 100cc
  • ごま油 小さじ1
  • 黒こしょう 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥いて一口大、ゴーヤはワタを取って薄切りにする。
  2. 2 ジャガイモは耐熱容器に入れ、蓋をしてレンジで8分ほど加熱する。
  3. 3 フライパンにひき肉と*を入れてよく混ぜてから火にかけ、肉に火が通るまで炒める。
  4. 4 ジャガイモ、水を入れて蓋をし、中火で水分が少し残る程度になるまで5〜6分煮る。
  5. 5 ゴーヤとごま油を入れて水分がなくなるまで煮る。

    味を見て塩とコショウで調味する。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070040829
  • 公開日:2016/07/26
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