レンジで簡単!とろり、蒸しなす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakura7905
レンジで簡単にできます。油を使わないのでヘルシーなのに、食が進みます。

材料(2人分)

なす
2本
めんつゆ
大さじ1
かつお節
小さじ1

作り方

  1. 1
    しましまになるように、皮を向いたなすを、水に浸してアクを抜いておく。15分くらい。
  2. 2
    ラップに包み、500Wで3分加熱する。なすの様子で、加熱時間は調整して下さい。
  3. 3
    あら熱がとれたら、食べやすい大きさに切り、めんつゆと、かつお節をかける。

おいしくなるコツ

アク抜きをしっかりすること、めんつゆをかけて味を染みさせることがポイントです。

きっかけ

なすをヘルシーにおいしく食べたくて。

公開日:2016/06/25

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

sakura7905 レシピをのぞいていただいてありがとうございます!自分の料理記録として、いろいろ残していきたいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする