シャルロットケーキ レシピ・作り方

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純金カステラ
ビスキュイの器の中にバニラムースをたっぷりと詰めてみました

材料(15cm1台人分)

●ビスキュイ生地
卵黄
2個
グラニュー糖(A)
23g
卵白
2個
グラニュー糖(B)
42g
薄力粉
32g
強力粉
32g
粉砂糖
適量
●バニラムース
卵黄
2個
グラニュー糖
40g
バニラエッセンス
少々
牛乳
125cc
☆粉ゼラチン
4.5g
☆水
20g
キルシュ
大さじ1
生クリーム
120g
●トッピング
ラズベリー
25g
ブルーベリー
25g
ブラックベリー
25g
冷凍チェリー
25g
粉砂糖
適量
ミント
適量

作り方

  1. 1
    ●下準備
    ベーキングシートの裏に直径15cmの円(底用)一つと、6cm×24cmの長方形(側面用)を二つ書いて印をつけておく
  2. 2
    ●ビスキュイ生地を作る
    卵黄にグラニュー糖(A)を加え、ホイッパーで白っぽくもったりするまでかき混ぜる
  3. 3
    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  4. 4
    2のメレンゲを1の生地に2回に分けて加える
  5. 5
    合わせてふるった強力粉と薄力粉を加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
  6. 6
    丸口金をつけた絞り袋に生地を詰め、ベーキングシートの印に合わせて直径15cmの円になるよう中心から渦巻き状に絞っていく。
  7. 7
    さらに、6cm×24cmの長方形に合わせてフィンガー状に絞っていく
  8. 8
    茶漉しで生地の表面に粉砂糖を振りかけ、200℃に余熱したオーブンで10分~12分焼く
  9. 9
    直径15cmのセルクルの中に底用のビスキュイを敷き、側面用のビスキュイ(24cm×4cm)二枚もセルクルの側面に張り付ける
  10. 10
    ●バニラムースを作る
    卵黄、グラニュー糖をホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる
  11. 11
    沸騰直前に温めた牛乳を10に少しずつそそぎ入れ、よく混ぜる
  12. 12
    鍋に入れ、ヘラで混ぜながら軽くとろみがつくまで加熱する
  13. 13
    火をとめてふやかしておいた☆を加え、別のボウルに漉しながら移しかえる
  14. 14
    氷水にあて、とろみがつくまで冷やす
  15. 15
    生クリームにキルシュとバニラエッセンスを加え、6~7分立てに泡立て、14の生地に2回に分けて加える
  16. 16
    9の敷き込んだビスキュイの中に、15のバニラムースを流し入れ、表面を平らにならして冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし固める
  17. 17
    仕上げにラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリー、解凍したチェリーをムースの上に乗せ、粉砂糖をふる
  18. 18
    最後にミントを飾って出来上がり

きっかけ

ベリーたっぷりのケーキが食べたくて

公開日:2016/06/22

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カテゴリ
フルーツケーキ

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