材料(15cm1台人分)
- ●ビスキュイ生地
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖(A)
- 23g
- 卵白
- 2個
- グラニュー糖(B)
- 42g
- 薄力粉
- 32g
- 強力粉
- 32g
- 粉砂糖
- 適量
- ●バニラムース
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖
- 40g
- バニラエッセンス
- 少々
- 牛乳
- 125cc
- ☆粉ゼラチン
- 4.5g
- ☆水
- 20g
- キルシュ
- 大さじ1
- 生クリーム
- 120g
- ●トッピング
- ラズベリー
- 25g
- ブルーベリー
- 25g
- ブラックベリー
- 25g
- 冷凍チェリー
- 25g
- 粉砂糖
- 適量
- ミント
- 適量
作り方
-
- 1
- ●下準備
ベーキングシートの裏に直径15cmの円(底用)一つと、6cm×24cmの長方形(側面用)を二つ書いて印をつけておく
-
- 2
- ●ビスキュイ生地を作る
卵黄にグラニュー糖(A)を加え、ホイッパーで白っぽくもったりするまでかき混ぜる
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- 3
- 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
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- 4
- 2のメレンゲを1の生地に2回に分けて加える
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- 5
- 合わせてふるった強力粉と薄力粉を加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
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- 6
- 丸口金をつけた絞り袋に生地を詰め、ベーキングシートの印に合わせて直径15cmの円になるよう中心から渦巻き状に絞っていく。
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- 7
- さらに、6cm×24cmの長方形に合わせてフィンガー状に絞っていく
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- 8
- 茶漉しで生地の表面に粉砂糖を振りかけ、200℃に余熱したオーブンで10分~12分焼く
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- 9
- 直径15cmのセルクルの中に底用のビスキュイを敷き、側面用のビスキュイ(24cm×4cm)二枚もセルクルの側面に張り付ける
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- 10
- ●バニラムースを作る
卵黄、グラニュー糖をホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる
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- 11
- 沸騰直前に温めた牛乳を10に少しずつそそぎ入れ、よく混ぜる
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- 12
- 鍋に入れ、ヘラで混ぜながら軽くとろみがつくまで加熱する
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- 13
- 火をとめてふやかしておいた☆を加え、別のボウルに漉しながら移しかえる
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- 14
- 氷水にあて、とろみがつくまで冷やす
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- 15
- 生クリームにキルシュとバニラエッセンスを加え、6~7分立てに泡立て、14の生地に2回に分けて加える
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- 16
- 9の敷き込んだビスキュイの中に、15のバニラムースを流し入れ、表面を平らにならして冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし固める
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- 17
- 仕上げにラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリー、解凍したチェリーをムースの上に乗せ、粉砂糖をふる
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- 18
- 最後にミントを飾って出来上がり
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