あっさり塩レモン味☆アスパラと人参の肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポニポニ2323
彩りがキレイでお弁当にもオススメです!
みんながつくった数 15

材料(2人分)

豚バラスライス
10枚
アスパラ
1束
人参
小1本
適量
粗挽き黒コショウ
適量
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    アスパラは下の固い部分を切り落とし、根元部分2~3センチ程度をピーラーで皮をむき、4頭分にする。
    人参は皮をむき、拍子木切りにする。
  2. 2
    沸騰したお湯に塩を少し入れ、人参は約4分、アスパラは約1分半茹でる。
    茹で上がったらザルにとり、水につけて冷やす。
  3. 3
    豚バラ肉を広げて、下の方にアスパラ、人参を置き、下からクルクル巻いていく。
    全体的に塩コショウする。
  4. 4
    温めたフライパンに肉の巻き終わりを下にして並べる。そうすることで肉がほどけてきません。
  5. 5
    中火で焦げ目が付いたらひっくり返し、弱火にして蓋をして約3分焼いて出来上がり。
    器に盛り、レモン汁をかける。

おいしくなるコツ

※テフロン加工のフライパンなら油をひかなくても大丈夫です。 ※我が家は時短のため野菜を一緒に茹でています。 ※中に入れるアスパラと人参の量は全体の量を見て調節してください。 ※しっかり目に塩コショウした方が美味しくできます!

きっかけ

人参がたくさんあったので、アスパラの肉巻きに入れてみました。

公開日:2016/06/14

関連情報

カテゴリ
アスパラお弁当のおかず全般にんじん豚バラ肉
関連キーワード
アスパラ あっさり系 肉巻き お弁当
料理名
アスパラと人参の肉巻き

このレシピを作ったユーザ

ポニポニ2323 こんにちは!! 1歳児のママです♪ 簡単・時短・節約料理を心がけています!

つくったよレポート( 7 件)

2023/02/25 13:30
塩レモンに惹かれて作りました。豚の旨みがひきたって美味しかったです。 ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき
レポありがとうございます(*ˊ˘ˋ*) 美味しそうなお写真ですね♪
2021/05/31 19:05
さっぱりしながら豚肉の旨味を味わえて美味しくいただきました ありがとうございます。
とらむし
レポありがとうございます。 とても美味しそうなお写真ですね(^^) さっぱりと美味しいですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする