材料(15cm1台人分)
- スポンジケーキ(下記レシピ参照)
- 1cmスライス×2枚
- レシピID:1070039844
- ●コーヒーシロップ
- 湯
- 40cc
- グラニュー糖
- 12g
- インスタントコーヒー
- 3g
- カルーア
- 大さじ1
- ●マスカルポーネムース
- 卵黄
- 30g
- グラニュー糖
- 35g
- 牛乳
- 38g
- ☆粉ゼラチン
- 4g
- ☆水
- 20g
- マスカルポーネチーズ
- 172g
- 生クリーム
- 90g
- ●仕上げ
- ココア
- 適量
作り方
-
- 1
- ●コーヒーシロップを作る。
湯にインスタントコーヒーとグラニュー糖を加えて溶かし、粗熱が取れたらカルーアを加える
-
- 2
- スライスした2枚のスポンジの裏表にコーヒーシロップをたっぷりとしみこませ、うち1枚を直径15cmのセルクルの底に敷いておく
-
- 3
- ●マスカルポーネムースを作る。
卵黄にグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくかき混ぜる
-
- 4
- 温めた牛乳を3に注ぐ。
小鍋に移して弱火で少しとろみがつくまで加熱する
-
- 5
- 火からおろし、ふやかしておいた☆の材料を加えてとかす。
粗熱がとれたらマスカルポーネチーズに少しずつ加えていく
-
- 6
- 生クリームを7分立てにし、5に二回に分けて加え、ヘラで混ぜる
-
- 7
- 6のムースをスポンジを敷いたセルクルの半分まで注ぎ入れ、その上に2枚目のスポンジを乗せる
-
- 8
- 残りのムースを入れ、表面を平らにならして冷凍庫で一晩冷やし固める
-
- 9
- ムースが完全に凍ったら、セルクルの周りに熱いタオルを巻き、手でそっと押してムースを取り出す
-
- 10
- 仕上げに茶漉しでココアを表面に振りかけて完成
きっかけ
ティラミス味のムースケーキを作ってみたくて
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