ティラミスケーキ レシピ・作り方

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純金カステラ
ムースケーキ仕立てのティラミスです

材料(15cm1台人分)

スポンジケーキ(下記レシピ参照)
1cmスライス×2枚
レシピID:1070039844
●コーヒーシロップ
40cc
グラニュー糖
12g
インスタントコーヒー
3g
カルーア
大さじ1
●マスカルポーネムース
卵黄
30g
グラニュー糖
35g
牛乳
38g
☆粉ゼラチン
4g
☆水
20g
マスカルポーネチーズ
172g
生クリーム
90g
●仕上げ
ココア
適量

作り方

  1. 1
    ●コーヒーシロップを作る。
    湯にインスタントコーヒーとグラニュー糖を加えて溶かし、粗熱が取れたらカルーアを加える
  2. 2
    スライスした2枚のスポンジの裏表にコーヒーシロップをたっぷりとしみこませ、うち1枚を直径15cmのセルクルの底に敷いておく
  3. 3
    ●マスカルポーネムースを作る。
    卵黄にグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくかき混ぜる
  4. 4
    温めた牛乳を3に注ぐ。
    小鍋に移して弱火で少しとろみがつくまで加熱する
  5. 5
    火からおろし、ふやかしておいた☆の材料を加えてとかす。
    粗熱がとれたらマスカルポーネチーズに少しずつ加えていく
  6. 6
    生クリームを7分立てにし、5に二回に分けて加え、ヘラで混ぜる
  7. 7
    6のムースをスポンジを敷いたセルクルの半分まで注ぎ入れ、その上に2枚目のスポンジを乗せる
  8. 8
    残りのムースを入れ、表面を平らにならして冷凍庫で一晩冷やし固める
  9. 9
    ムースが完全に凍ったら、セルクルの周りに熱いタオルを巻き、手でそっと押してムースを取り出す
  10. 10
    仕上げに茶漉しでココアを表面に振りかけて完成

きっかけ

ティラミス味のムースケーキを作ってみたくて

公開日:2016/06/08

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カテゴリ
ティラミス

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