水菜とカリカリジャコとシソの実の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 軽く2膳分
- 水菜(茨城県産)
- 1袋
- しらす
- 大さじ4
- シソの実(塩漬け)
- 大さじ2
- 白ごま
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- シソの実は水につけて塩抜きし、水を絞る。
-
- 2
-
- 水菜はさっとゆでて水に落とし、みじん切りにして水を絞る。
-
- 3
-
- フライパンにシラスを入れ、パラッとするまで中火で乾煎りし、ゴマ油を入れてかりっとするまで炒める。
-
- 4
-
- 温かいご飯、1、2、3、ゴマをよく混ぜ、塩で味を調える。
おいしくなるコツ
水菜は歯に挟まりやすいですが、短く切ると美味しくいただけます。
きっかけ
付け合わせに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません