材料(15cm1台人分)
- ●チョコスポンジケーキ(下記レシピ参照)
- 全量
- レシピID:1070040042
- ●チョコレートクリーム
- 生クリーム
- 150g
- スイートチョコレート
- 75g
- ミルクチョコレート
- 75g
- ラム酒
- 大さじ1
- ●シロップ
- グラニュー糖
- 14g
- 水
- 28g
- ラム酒
- 25g
- ●仕上げ
- グラサージュ・ショコラ(下記レシピ参照)
- 全量
- レシピID:1070039738
- 金粉
- 少々
作り方
-
- 1
- ●シロップを作る
小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけて沸かし、冷ましてからラム酒を加える
-
- 2
- チョコスポンジは3枚にスライスし、それぞれの裏表にハケでシロップを塗っておく
-
- 3
- ●チョコクリームを作る
ミルクチョコとスイートは細かく刻み、合わせて湯煎で溶かしておく
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- 4
- 生クリームを沸騰直前にあたため、溶かしたチョコに加え良く混ぜる
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- 5
- ラム酒を加え、氷水にあてて塗りやすい固さになるまで冷やす
-
- 6
- 回転台に一段目のスポンジを置き、チョコクリームを乗せてパレットナイフで薄く伸ばす
-
- 7
- 二段目のスポンジを乗せ、同様にチョコクリームを乗せて三段目のスポンジを重ねる。
-
- 8
- 表面と側面にもチョコクリームをたっぷりと塗る。
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- 9
- 冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やす
-
- 10
- 35℃に調温したグラサージュをケーキの表面と側面にたっぷりとかけ、最後に金粉を散らして完成
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