ショコラショートケーキ レシピ・作り方

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純金カステラ
チョコ好きにはたまらない、濃厚なチョコレートケーキです

材料(15cm1台人分)

●チョコスポンジケーキ(下記レシピ参照)
全量
レシピID:1070040042
●チョコレートクリーム
生クリーム
150g
スイートチョコレート
75g
ミルクチョコレート
75g
ラム酒
大さじ1
●シロップ
グラニュー糖
14g
28g
ラム酒
25g
●仕上げ
グラサージュ・ショコラ(下記レシピ参照)
全量
レシピID:1070039738
金粉
少々

作り方

  1. 1
    ●シロップを作る
    小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけて沸かし、冷ましてからラム酒を加える
  2. 2
    チョコスポンジは3枚にスライスし、それぞれの裏表にハケでシロップを塗っておく
  3. 3
    ●チョコクリームを作る
    ミルクチョコとスイートは細かく刻み、合わせて湯煎で溶かしておく
  4. 4
    生クリームを沸騰直前にあたため、溶かしたチョコに加え良く混ぜる
  5. 5
    ラム酒を加え、氷水にあてて塗りやすい固さになるまで冷やす
  6. 6
    回転台に一段目のスポンジを置き、チョコクリームを乗せてパレットナイフで薄く伸ばす
  7. 7
    二段目のスポンジを乗せ、同様にチョコクリームを乗せて三段目のスポンジを重ねる。
  8. 8
    表面と側面にもチョコクリームをたっぷりと塗る。
  9. 9
    冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やす
  10. 10
    35℃に調温したグラサージュをケーキの表面と側面にたっぷりとかけ、最後に金粉を散らして完成

きっかけ

濃厚なチョコケーキが食べたくて

公開日:2016/06/07

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ

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純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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