ショコラショートケーキ レシピ・作り方

ショコラショートケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
チョコ好きにはたまらない、濃厚なチョコレートケーキです

材料(15cm1台人分)

  • ●チョコスポンジケーキ(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070040042
  • ●チョコレートクリーム
  • 生クリーム 150g
  • スイートチョコレート 75g
  • ミルクチョコレート 75g
  • ラム酒 大さじ1
  • ●シロップ
  • グラニュー糖 14g
  • 28g
  • ラム酒 25g
  • ●仕上げ
  • グラサージュ・ショコラ(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070039738
  • 金粉 少々

作り方

  1. 1 ●シロップを作る
    小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけて沸かし、冷ましてからラム酒を加える
  2. 2 チョコスポンジは3枚にスライスし、それぞれの裏表にハケでシロップを塗っておく
  3. 3 ●チョコクリームを作る
    ミルクチョコとスイートは細かく刻み、合わせて湯煎で溶かしておく
  4. 4 生クリームを沸騰直前にあたため、溶かしたチョコに加え良く混ぜる
  5. 5 ラム酒を加え、氷水にあてて塗りやすい固さになるまで冷やす
  6. 6 回転台に一段目のスポンジを置き、チョコクリームを乗せてパレットナイフで薄く伸ばす
  7. 7 二段目のスポンジを乗せ、同様にチョコクリームを乗せて三段目のスポンジを重ねる。
  8. 8 表面と側面にもチョコクリームをたっぷりと塗る。
  9. 9 冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やす
  10. 10 35℃に調温したグラサージュをケーキの表面と側面にたっぷりとかけ、最後に金粉を散らして完成

きっかけ

濃厚なチョコケーキが食べたくて

  • レシピID:1070040048
  • 公開日:2016/06/07
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