ショコラショートケーキ レシピ・作り方
材料(15cm1台人分)
- ●チョコスポンジケーキ(下記レシピ参照) 全量
- レシピID:1070040042
- ●チョコレートクリーム
- 生クリーム 150g
- スイートチョコレート 75g
- ミルクチョコレート 75g
- ラム酒 大さじ1
- ●シロップ
- グラニュー糖 14g
- 水 28g
- ラム酒 25g
- ●仕上げ
- グラサージュ・ショコラ(下記レシピ参照) 全量
- レシピID:1070039738
- 金粉 少々
作り方
-
1
●シロップを作る
小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけて沸かし、冷ましてからラム酒を加える - 2 チョコスポンジは3枚にスライスし、それぞれの裏表にハケでシロップを塗っておく
-
3
●チョコクリームを作る
ミルクチョコとスイートは細かく刻み、合わせて湯煎で溶かしておく - 4 生クリームを沸騰直前にあたため、溶かしたチョコに加え良く混ぜる
- 5 ラム酒を加え、氷水にあてて塗りやすい固さになるまで冷やす
- 6 回転台に一段目のスポンジを置き、チョコクリームを乗せてパレットナイフで薄く伸ばす
- 7 二段目のスポンジを乗せ、同様にチョコクリームを乗せて三段目のスポンジを重ねる。
- 8 表面と側面にもチョコクリームをたっぷりと塗る。
- 9 冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やす
- 10 35℃に調温したグラサージュをケーキの表面と側面にたっぷりとかけ、最後に金粉を散らして完成
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
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