材料(4~5人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- 白ネギ
- 2本
- 塩、コショウ
- 少々
- ●タレ
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ネギは2~3幅にカットし、肉は一口大にカットする
-
- 2
- オーブンシートを敷いた天板の上に肉とネギを並べ、上から塩、コショウをかけ、200度に余熱したオーブン15~20分焼く
-
- 3
- ●タレを作る
小鍋に酒、みりん、砂糖、醤油を入れて火にかけ、よく溶いた★の材料を入れてとろみがつくまで加熱する
-
- 4
- 焼き上がった焼き鳥とネギを皿に盛り、上から3のタレをかけて出来上がり
きっかけ
串を使わずに簡単に焼き鳥が作りたかったので