イチジクのブランデーココアケーキ レシピ・作り方
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材料(6~8人分)
- (18cmパウンド型使用)
- セミドライイチジク 50g
- ブランデー 大さじ2
- <生地>
- バター 100g
- きび砂糖 100g
- 卵 2個
- 薄力粉 80g
- ココアパウダー 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- <シロップ>
- ブランデー 小さじ1
- メイプルシロップ 大さじ1
作り方
-
1
イチジクはスライスし、ブランデーに漬けて30分以上置き、イチジクとブランデーに分けておく。(
- 2 バターと卵は室温に戻す。
-
3
オーブンは180度に予熱する。
型にオーブンペーパーをしく。 -
4
ボウルにバターを入れてやわらかく練り、砂糖を加えてふんわりするまで混ぜる。
卵を1個ずつ加え、滑らかになるまで混ぜ、1のブランデーを入れて混ぜる。 -
5
薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをふるって加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
- 6 型に生地の1/2を流し入れ、イチジクを並べ、残りの生地を流し入れる。
-
7
温めたオーブンで40〜45分、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
焼き上がったらシロップを混ぜて塗る。
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- パウンドケーキ
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