イチジクのブランデーココアケーキ レシピ・作り方

イチジクのブランデーココアケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
イチジク入りのココアケーキです。

材料(6~8人分)

  • (18cmパウンド型使用)
  • セミドライイチジク 50g
  • ブランデー 大さじ2
  • <生地>
  • バター 100g
  • きび砂糖 100g
  • 2個
  • 薄力粉 80g
  • ココアパウダー 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • <シロップ>
  • ブランデー 小さじ1
  • メイプルシロップ 大さじ1

作り方

  1. 1 イチジクはスライスし、ブランデーに漬けて30分以上置き、イチジクとブランデーに分けておく。(
  2. 2 バターと卵は室温に戻す。
  3. 3 オーブンは180度に予熱する。

    型にオーブンペーパーをしく。
  4. 4 ボウルにバターを入れてやわらかく練り、砂糖を加えてふんわりするまで混ぜる。

    卵を1個ずつ加え、滑らかになるまで混ぜ、1のブランデーを入れて混ぜる。
  5. 5 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをふるって加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  6. 6 型に生地の1/2を流し入れ、イチジクを並べ、残りの生地を流し入れる。
  7. 7 温めたオーブンで40〜45分、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。

    焼き上がったらシロップを混ぜて塗る。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070039951
  • 公開日:2016/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る