材料(3〜4人分)
- ムツのアラ
- 1匹分(300g)
- シソの葉
- 5〜6枚
- 塩
- 適量
- 水
- 3カップ
- 昆布
- 5cm角2枚
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- アラに塩小さじ1をまぶし、30分ほど置く。
-
- 2
- シソは千切りにし、水にさらして水を絞る。
-
- 3
- お湯を沸かして赤ムツをさっとゆでて水に取り、ウロコや血をきれいに洗う。
-
- 4
-
- ムツのアラ、昆布、水を鍋にいれ、中火にかける。ふつふつしたら弱火にして2〜3分煮る。
-
- 5
- 昆布は戻ったら取り出し、細切りにしてお椀に入れる。(好みで)
-
- 6
-
- 酒、醤油、塩で味を整え、5のお椀によそってシソをのせる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません