ジャガイモとベーコンとバターの洋風煮物の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
22mimi
仕上げにバターを加えてこってり濃厚なお味の洋風ジャガイモの煮物です。

材料(3人分)

ジャガイモ
7個
ベーコン
70g
200cc
顆粒コンソメの素
小さじ1
みりん
大さじ1
薄口醤油
小さじ2
無塩バター
10g

作り方

  1. 1
    ジャガイモは小さめサイズです。皮つきの重さが約280gでした。
    ジャガイモの皮をむく。
    ジャガイモを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ボウルに水をいれて切ったジャガイモを5分ほど、水にさらす。
    水にさらしたジャガイモをざるにあげて水を切る。
  3. 3
    十得鍋に水とジャガイモをいれて中火にかける。
    水が沸騰したら、顆粒コンソメの素を加えて蓋をしたまま、7分煮る。
  4. 4
    ベーコンを食べやすい大きさに切る。
    フライパンをあたためて ベーコンの表面を焼く。
  5. 5
    ベーコンをじゃがいもの中に加える。
  6. 6
    みりんを加えて蓋をしたまま3分煮る。
    薄口醤油を加える。アルミホイルで落し蓋をして煮る。
  7. 7
    じゃがいもに火が通り、煮汁が煮詰まってきたら、バターを加える。
  8. 8
    バターをジャガイモの全体にからめたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

コンソメ、みりん、薄口しょうゆの味を順番にジャガイモになじませていくことです。

きっかけ

バターの風味がする洋風のお味の煮物を食べたくて作りました。

公開日:2016/05/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の煮物
関連キーワード
洋風煮物 簡単煮物 じゃがいも煮物 十得鍋
料理名
ジャガイモの洋風煮物

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする