おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
じゃがいも
レシピ詳細
ジャガイモとベーコンとバターの洋風煮物の作り方 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
22mimi
仕上げにバターを加えてこってり濃厚なお味の洋風ジャガイモの煮物です。
材料(3人分)
ジャガイモ
7個
ベーコン
70g
水
200cc
顆粒コンソメの素
小さじ1
みりん
大さじ1
薄口醤油
小さじ2
無塩バター
10g
作り方
1
ジャガイモは小さめサイズです。皮つきの重さが約280gでした。
ジャガイモの皮をむく。
ジャガイモを食べやすい大きさに切る。
2
ボウルに水をいれて切ったジャガイモを5分ほど、水にさらす。
水にさらしたジャガイモをざるにあげて水を切る。
3
十得鍋に水とジャガイモをいれて中火にかける。
水が沸騰したら、顆粒コンソメの素を加えて蓋をしたまま、7分煮る。
4
ベーコンを食べやすい大きさに切る。
フライパンをあたためて ベーコンの表面を焼く。
5
ベーコンをじゃがいもの中に加える。
6
みりんを加えて蓋をしたまま3分煮る。
薄口醤油を加える。アルミホイルで落し蓋をして煮る。
7
じゃがいもに火が通り、煮汁が煮詰まってきたら、バターを加える。
8
バターをジャガイモの全体にからめたら、出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
コンソメ、みりん、薄口しょうゆの味を順番にジャガイモになじませていくことです。
きっかけ
バターの風味がする洋風のお味の煮物を食べたくて作りました。
公開日:2016/05/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
じゃがいも
その他の煮物
関連キーワード
洋風煮物
簡単煮物
じゃがいも煮物
十得鍋
料理名
ジャガイモの洋風煮物
このレシピを作ったユーザ
22mimi
簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
新じゃが
ポテトサラダ
電子レンジで作るじゃがバター
じゃがいも料理
おすすめの特集
もっと見る
じゃがいもの人気ランキング
1
位
5分でできちゃう!じゃがいもとベーコンの簡単炒め物
2
位
鶏肉とじゃがいもとブロッコリーのバター醤油炒め
3
位
簡単おいしい!我が家のチンジャオロース(青椒肉絲)
4
位
じゃがいもチヂミ
5
位
ビールに合う★ドイツ人直伝!本格ジャーマンポテト
6
位
スナップエンドウとじゃがいものコンソメ炒め
7
位
ひき肉とジャガイモで、ジャガイモのそぼろ煮
8
位
簡単!じゃがいもおやき♡ 離乳食
9
位
じゃがいもとエリンギのオイスターマヨ炒め☆
10
位
これでマスター★基本のプロ級コロッケ
じゃがいものカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の煮物
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
ガレットが食べたい!「じゃがいも」が主役の献立
子どもにも人気!「じゃがいも」が主役の献立
ごはんがすすむ!「じゃがいも」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする