ジャガイモとベーコンとバターの洋風煮物の作り方 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ジャガイモは小さめサイズです。皮つきの重さが約280gでした。
ジャガイモの皮をむく。
ジャガイモを食べやすい大きさに切る。 -
2
ボウルに水をいれて切ったジャガイモを5分ほど、水にさらす。
水にさらしたジャガイモをざるにあげて水を切る。 -
3
十得鍋に水とジャガイモをいれて中火にかける。
水が沸騰したら、顆粒コンソメの素を加えて蓋をしたまま、7分煮る。 -
4
ベーコンを食べやすい大きさに切る。
フライパンをあたためて ベーコンの表面を焼く。 - 5 ベーコンをじゃがいもの中に加える。
-
6
みりんを加えて蓋をしたまま3分煮る。
薄口醤油を加える。アルミホイルで落し蓋をして煮る。 - 7 じゃがいもに火が通り、煮汁が煮詰まってきたら、バターを加える。
- 8 バターをジャガイモの全体にからめたら、出来上がりです。
きっかけ
バターの風味がする洋風のお味の煮物を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
コンソメ、みりん、薄口しょうゆの味を順番にジャガイモになじませていくことです。
- レシピID:1070039715
- 公開日:2016/05/23
関連情報
- 料理名
- ジャガイモの洋風煮物
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