ジャガイモとベーコンとバターの洋風煮物の作り方 レシピ・作り方

ジャガイモとベーコンとバターの洋風煮物の作り方
  • 約30分
  • 300円前後
22mimi
22mimi
仕上げにバターを加えてこってり濃厚なお味の洋風ジャガイモの煮物です。

材料(3人分)

  • ジャガイモ 7個
  • ベーコン 70g
  • 200cc
  • 顆粒コンソメの素 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 無塩バター 10g

作り方

  1. 1 ジャガイモは小さめサイズです。皮つきの重さが約280gでした。
    ジャガイモの皮をむく。
    ジャガイモを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ボウルに水をいれて切ったジャガイモを5分ほど、水にさらす。
    水にさらしたジャガイモをざるにあげて水を切る。
  3. 3 十得鍋に水とジャガイモをいれて中火にかける。
    水が沸騰したら、顆粒コンソメの素を加えて蓋をしたまま、7分煮る。
  4. 4 ベーコンを食べやすい大きさに切る。
    フライパンをあたためて ベーコンの表面を焼く。
  5. 5 ベーコンをじゃがいもの中に加える。
  6. 6 みりんを加えて蓋をしたまま3分煮る。
    薄口醤油を加える。アルミホイルで落し蓋をして煮る。
  7. 7 じゃがいもに火が通り、煮汁が煮詰まってきたら、バターを加える。
  8. 8 バターをジャガイモの全体にからめたら、出来上がりです。

きっかけ

バターの風味がする洋風のお味の煮物を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

コンソメ、みりん、薄口しょうゆの味を順番にジャガイモになじませていくことです。

  • レシピID:1070039715
  • 公開日:2016/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の煮物
関連キーワード
洋風煮物 簡単煮物 じゃがいも煮物 十得鍋
料理名
ジャガイモの洋風煮物
22mimi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る