キャラメルシートで渦巻きパン レシピ・作り方

キャラメルシートで渦巻きパン
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
キャラメル折り込みシートを使った甘い菓子パンです

材料(6~8人分)

  • ●強力粉 200g
  • ●砂糖 18g
  • ●イースト 3.5g
  • ●塩 3.5g
  • ●卵 45g
  • ●水 90~95g
  • ●無塩バター 15g
  • 強力粉(打ち粉用) 適量
  • キャラメル折り込みシート(市販) 150g
  • クルミ(飾り用) 20~25g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに●の材料を全て入れ、スイッチオン。一次発酵まで終わらせる。
  2. 2 打ち粉をうった台に取りだし、四角く形を整え、ラップをして20分休ませる(ベンチタイム)
  3. 3 生地をめんぼうで約20センチ角の大きさに伸ばし、その上にキャラメルシートを45°ずらして置き、はみでないようしっかり包む
  4. 4 めんぼうで生地を薄く伸ばし(約20センチ角)、手前からくるくると巻いていき、巻き終わりをしっかり閉じる
  5. 5 包丁で生地を8等分にし、ベーキングシートを敷いた天板の上に並べ、40℃で30分二次発酵させる
  6. 6 焼く前に細かく刻んだクルミを散らす。
    180℃に余熱したオーブンで12~15分焼く

きっかけ

キャラメル折り込みシートが余っていたので

  • レシピID:1070039634
  • 公開日:2016/05/19
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