キャラメルシートで渦巻きパン レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ●強力粉 200g
- ●砂糖 18g
- ●イースト 3.5g
- ●塩 3.5g
- ●卵 45g
- ●水 90~95g
- ●無塩バター 15g
- 強力粉(打ち粉用) 適量
- キャラメル折り込みシート(市販) 150g
- クルミ(飾り用) 20~25g
作り方
- 1 ホームベーカリーに●の材料を全て入れ、スイッチオン。一次発酵まで終わらせる。
- 2 打ち粉をうった台に取りだし、四角く形を整え、ラップをして20分休ませる(ベンチタイム)
- 3 生地をめんぼうで約20センチ角の大きさに伸ばし、その上にキャラメルシートを45°ずらして置き、はみでないようしっかり包む
- 4 めんぼうで生地を薄く伸ばし(約20センチ角)、手前からくるくると巻いていき、巻き終わりをしっかり閉じる
- 5 包丁で生地を8等分にし、ベーキングシートを敷いた天板の上に並べ、40℃で30分二次発酵させる
-
6
焼く前に細かく刻んだクルミを散らす。
180℃に余熱したオーブンで12~15分焼く
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