材料(8人分)
- さつまいも(正味)
- 250g
- 砂糖
- 30g
- みりん
- 大さじ2
- 栗の甘露煮
- 20粒
- 栗の甘露煮のシロップ
- 50g
- 水
- 60cc
- 塩
- ひとつまみ
- 水あめ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむいて適当な大きさにカットし、やわらかくゆでて潰しておく(裏ごしするとよりなめらかな口どけに)
-
- 2
- 塩と水あめ以外の材料をすべて鍋に入れ、ヘラで混ぜながら弱火でトロリとなるまで火にかける
-
- 3
- 火をとめ、水あめと塩を加える
-
- 4
- ラップをかけて冷ます
-
- 5
- お好みでアルミカップなどに盛り付ける
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません