胡瓜とマロニーのピリ辛和えの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マロニー
- 20g
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1/4
- 上白糖
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ1.5
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 鍋にお湯を沸かしてマロニーを5分茹でる。
マロニーを茹でたら,ザルにうつしてあら熱をとる。
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- 2
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- きゅうりはピーラーで皮を向く。
4等分して細切りにする。
塩をふって5分ぐらいおく。
きゅうりから水が出たら水切りをする。
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- 3
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- 上白糖、酢、醤油、ゴマ油、豆板醤をあわせて混ぜる。
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- 4
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- あら熱のとれたマロニーと細切りきゅうりを調味料と混ぜ合わせる。
食べるまでに時間があれば、冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
調味料をしっかりと混ぜ合わせることです。
きっかけ
冬に鍋用に買ったマロニーがたくさん残っていたので、ピリ辛の和え物にしました。