胡瓜とマロニーのピリ辛和えの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
22mimi
マロニーさえ茹でれば、あとは胡瓜を切って混ぜるだけ。豆板醤を使ったピリ辛和えです。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

マロニー
20g
きゅうり
1本
小さじ1/4
上白糖
小さじ2
大さじ1.5
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かしてマロニーを5分茹でる。
    マロニーを茹でたら,ザルにうつしてあら熱をとる。
  2. 2
    きゅうりはピーラーで皮を向く。
    4等分して細切りにする。
    塩をふって5分ぐらいおく。
    きゅうりから水が出たら水切りをする。
  3. 3
    上白糖、酢、醤油、ゴマ油、豆板醤をあわせて混ぜる。
  4. 4
    あら熱のとれたマロニーと細切りきゅうりを調味料と混ぜ合わせる。
    食べるまでに時間があれば、冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

調味料をしっかりと混ぜ合わせることです。

きっかけ

冬に鍋用に買ったマロニーがたくさん残っていたので、ピリ辛の和え物にしました。

公開日:2016/05/14

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の和え物
関連キーワード
簡単 マロニー 胡瓜 ピリ辛和え
料理名
胡瓜とマロニーの和え物

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 7 件)

2021/06/30 18:45
すごくタレが美味しくて好きな味です♡ 御馳走様でした*\(^o^)/*
ウキウキるんるんkitchen
2021/06/04 20:21
レシピありがとうございます! 太めの春雨で作りました! 適度な辛みと甘酸っぱさが美味しく、パクパク食べてしまいました❤️
yuppiso13o

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする