サトウサヤとナスのアジア風豆乳カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- *豚小間切れ肉
- 300g
- *ニンニク生姜醤油
- 大さじ1
- *カレー粉
- 大さじ2〜3
- ナス
- 3〜4本
- サトウサヤ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 1個
- にんにく、生姜(みじん切り)
- 各小さじ2
- ココナッツオイル
- 大さじ2
- パクチー
- 30g
- レモンの皮(あれば)
- 1/8個分
- パイナップル(あれば)
- 30g
- 豆乳
- 500cc
- ナンプラー
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1程度
- 塩
- 適量
- ご飯
- 4膳分
作り方
-
- 1
- *をまぜておく。
サトウサヤは筋を取る。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切り、トマトは角切りにする。
-
- 3
-
- レモンの皮はみじん切り、パクチーは茎はみじん切り、葉はざく切りにし、葉の2/3は飾り用にとっておく。
-
- 4
-
- パイナップルはみじん切りにし、豆乳100ccとミルサー等でペースト状にする。
-
- 5
-
- ナスを乱切りにし、ココナッツオイル大さじ1で火が通るまで炒めて取り出す。
-
- 6
-
- 鍋にココナッツオイル大さじ1、にんにく、生姜をいれ中火で香りが出るまで炒める。
-
- 7
-
- 玉ねぎ、豚肉を入れて火が通るまで炒め、トマト、ナンプラーを入れ、トマトが崩れるまで炒める。
-
- 8
- 豆乳、ペーストにしたパイナップル、パクチーの茎と葉の1/3、レモンの皮を入れて煮立て、砂糖、塩で味を整える。
-
- 9
-
- ナス、サトウサヤを入れ、サトウサヤに火が通るまで煮る。
-
- 10
-
- ご飯と盛り付け、残しておいたパクチーの葉を飾る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません