材料(2〜3人分)
- さつまいも
- 1本(250g)
- 油揚げ
- 1枚
- カツオだし
- 300cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1〜2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは輪切りにして水にさらして水を切る。
油揚げは油抜きして短冊切りにする。
-
- 2
-
- 1、出汁、塩、砂糖大さじ1を鍋にいれ、火にかける。
沸騰したら落とし蓋をして中火にし、サツマイモに火が通り、煮汁がひたひた以下になるるまで煮る。
-
- 3
-
- 味を見て砂糖と醤油で調味し、1〜2分煮て火を止め、冷めるまで置く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません