新玉ねぎと鶏ひき肉のナンプラー蒸し煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 新玉ねぎ
- 大1個(250g)
- 鶏ひき肉
- 100g
- *おろし生姜
- 小さじ1/2
- *ナンプラー
- 小さじ2
- *酒
- 大さじ1
- *黒コショウ
- 少々
- ○ごま油
- 小さじ1
- ○水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし形に切ってほぐす。
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- 2
- フライパンにひき肉、*を入れ、火が通るまで炒る。
-
- 3
- 玉ねぎ、○をいれ、蓋をして中火にし、蒸気が上がったら弱火にして5〜6分蒸し煮する。
-
- 4
- 玉ねぎに火が通ったら蓋を取って強火で水分が少し残る程度になるまで煮詰める。
おいしくなるコツ
少量のごま油でコクと風味が出て油少なめでも美味しくいただけます。ナンプラーは塩分20%の物を使用しました。小さじ2で12gなので、塩が2.4gになります。
きっかけ
あるもので
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