ルバーブのコンポート レシピ・作り方

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sakura7905
ルバーブの歯ごたえを残したコンポートの方が好みでした。ざくざく切って、余熱であっというまにできちゃいます!

材料(作りやすい人分)

ルバーブ
600グラム
砂糖
200グラム
白ワイン
100㏄
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    ルバーブを洗い、角切りにする。
  2. 2
    鍋で、ルバーブ、砂糖、白ワインを和え、火にかける。強めの火で、水分を飛ばしながら、芯が残る程度に煮る。火を止め、レモン汁を加え、アルコール消毒した瓶に入れ保存する。

おいしくなるコツ

とろとろにするジャムとは違い、シャクっとした食感を残します。

きっかけ

キレイな赤いルバーブをいただいたので、いろいろ試す中、ジャムより食感を残したコンポートの方が自分好みでした。

公開日:2016/05/09

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sakura7905 レシピをのぞいていただいてありがとうございます!自分の料理記録として、いろいろ残していきたいなと思っています。

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