サツマイモとりんごのシナモンケーキ レシピ・作り方

サツマイモとりんごのシナモンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
サツマイモとリンゴたっぷりのケーキです。

材料(6~8人分)

  • (18cmパウンド型使用)
  • りんご 100g
  • さつまいも 100g
  • りんごジュース 150cc
  • ○卵 1個
  • ○溶かしバター(サラダ油でも) 60g
  • ○砂糖(てんさい糖使用) 60g
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • シナモンパウダー 1g

作り方

  1. 1 サツマイモとリンゴはいちょう切りにし、リンゴジュースと鍋にいれ、蓋をして中火にかける。
  2. 2 沸騰したら中火弱にし、10分ほど煮て火を通し、蓋を取って水分を煮詰めて冷ます。
  3. 3 オーブンは180度に予熱する。

    型にオーブンペーパーをしく。
  4. 4 ボウルに○を入れてよく混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを入れて粉気がなくなるまで混ぜ、2を入れてなじむまで混ぜる。
  5. 5 型に流し入れてならし、温めたオーブンで40分ほど焼く。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070039333
  • 公開日:2016/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る