フキと豚肉の蕗の葉煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
蕗と豚肉の煮物です。

材料(2〜3人分)

フキ
1/2袋
フキの葉
2枚
豚小間切れ肉
100g
*醤油
小さじ1
ごま油
少々
○カツオだし
1カップ
○砂糖
小さじ2
○塩
小さじ1/5程度
鰹節
3g

作り方

  1. 1
    フキは鍋に入る長さに切り、塩小さじ1(分量外)で板ずりし、沸騰した湯で1〜2分ゆで、水にさらして皮を剥く。
  2. 2
    蕗の葉は2〜3分ゆでて水にさらしてみじん切りにし、水を絞る。
  3. 3
    豚肉は細切りにし、醤油をもみ込む。
  4. 4
    鍋に豚肉と油を入れて軽く炒め、フキ、蕗の葉、○を入れ、水分がほとんどなくなるまで煮る。
  5. 5
    鰹節を入れてざっと混ぜる。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/05/02

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする